+7 (8332) 78-75-45

За что государство может отнять квартиру?

На сегодняшний день в РФ действителен закон о запрете на принудительное изъятие у гражданина единственного жилья.

 

Но, однако, существует ряд перечней, за которые жилье может быть изъято:

1) Неуплата коммунальных платежей. Порой в этом виноваты не сами собственники, это может быть связано с условиями в которых они находятся (безработица, стагнация экономики в государстве). Но в любом случае не уплачивать коммунальные платежи можно лишь до определенного срока.

2) Просрочка по ипотеке.

3) Уклонение от уплаты алиментов. 

4) Незаконная перепланировка. Если вы провели перепланировку квартиры и не обратились в органы жилищной инспекции, то они вправе обратиться в суд. В случае отказа привести жилье в первоначальное положение судья может вынести решение о продаже квартиры с публичных торгов, возвращая при этом владельцу средства от реализации за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

5) Переселение возможно и на условиях социального найма. Ст. 90 ЖК РФ говорит о том, что возможно выселение из одного муниципального помещения в другое, если в течении полугода за него не проводилась плата. То есть вас могут выселить на минимальный установленный законодательством метраж в общежитии. Не могут выселить лишь инвалидов или недееспособных лиц, получавших государственную пенсию.