+7 (8332) 78-75-45

Закон на стороне риэлтора

Районный суд города Екатеринбурга принял сторону агента по недвижимости, обманутого недобросовестной клиенткой.

Специалист по недвижимости такой же простой человек, как и все, он работает и старается выполнять свою задачу качественно. Ведь для добросовестного риэлтора, очень важно,  выполнить свои обязанности качественно, потому что, во многом, радость новоселья и счастье от приобретения или продажи жилья зависит от него. К сожалению, встречаются те, кто попросту не ценит труд риэлтора.

Такая неприятная история случилась в Екатеринбурге, в прошлом году. В начале 2016 года, в феврале, к специалисту по недвижимости обратилась за помощью в продаже квартиры женщина. Подписав соответствующий договор об оказании услуг по продаже трехкомнатной квартиры, риэлтор приступил к работе, был проведен мониторинг рынка, размещены соответствующие объявления, в итоге был найден покупатель, согласована дата встречи. Позже была проведена работа по оформлению ипотечного договора.

К моменту подписания договора риэлтор попытался связаться с клиенткой, отправил запрос на встречу в офисе для оформления договора по купле-продаже, однако просьбы игнорировались, женщина перестала выходить на связь.

Через некоторое время стало известно о состоявшейся сделке по данному объекту. В свою очередь риэлтор снова попытался связаться с клиенткой, с целью получения полагаемой ему комиссии в размере 80 т.р. Однако и в этот раз на связь никто не вышел. Тогда было решено подать иск в суд, с требованием возмещения средств за оказание услуг, пользование чужими денежными средствами и траты на судебные расходы.

Встречный иск апеллировал к закону о защите прав потребителя, ссылаясь на то, что договор с риэлтором не может запретить продавцу самому искать покупателя. Однако районный суд Екатеринбурга встал на сторону обманутого риэлтора, так как специалист выполнил свою работу в полном объеме, что и подтвердила сделка, с найденным им покупателем. Таким образом, ответчица возместила риэлтору 104.6 тысяч рублей.