+7 (8332) 78-75-45

Неплательщики коммунальных услуг запретят совершать жилищные сделки.

На днях депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва Сидякин А.Г. предложил запретить неплательщикам коммунальных услуг совершать регистрации жилищных сделок.

Совсем недавно Сидякин Александр Геннадьевич – депутат Государственной Думы РФ VI созыва внес предложение о запрете для неплательщиков услуг ЖКХ совершение регистрации жилищных сделок.

Такая мера блокирует сделки, связанные с недвижимостью, этих людей через запись в Росреестре. При подтверждении факта долга судом, собственник может быть ограничен в правах распоряжаться собственной недвижимостью. Конечно, человек все же имеет право обжаловать такое решение и вернуть себе возможность продавать, сдавать, выставлять на торги собственную квартиру, но для этого необходимо достаточно доказательств и фактов в свою пользу. Эксперты считают, что такая мера наказания снизит количество должников на 25-35%. Помимо этого, должникам по ЖКХ увеличат пени в 2 раза, что так же должно стать хорошей мотивацией к оплате получаемых услуг.

На сегодняшний день уже существуют ограничения, накладываемые на людей с задолженностью – им могут начисляться штрафы, отключать газ, электричество, отопление, накладываться запрет о невыезде за границу и т.д.

Новый закон будет принят по отношению к гражданам, на чьем счету имеются крупные суммы задолженностей за коммунальные услуги, а также тех, у кого официально в собственности содержится всего один объект недвижимости.

Такие меры применяются из-за катастрофического количества людей, которые отказываются платить по счетам. На нынешний момент 12-13% населения вообще игнорируют ежемесячную квартплату. Еще несколько лет назад таких было лишь 6%. При том, в большинстве своем эти люди далеко не бедные, а граждане со средним стабильным доходом. Они не делают выплаты из-за лени или принципиальных взглядов, согласно которым качество услуг, за которые им приходится платить, не соответствует их цене.

Конституционный суд утвердил решение – запретил выставление единственной жилищной площади на продажу только ради погашения долгов. Сейчас разрабатывается система взысканий материальной выплаты с таких людей по «коммуналке».

Конечно, такие меры не исключат вовсе факт тотальных должников, однако, несомненно, окажут положительное влияние на снижение объема годового долга.