+7 (8332) 78-75-45

Три "дальневосточных гектара"

Три семьи оформили в личное пользование землю благодаря закону о "дальневосточном гектаре". Еще два заявления от граждан, находятся в обработке, одно из них является коллективным от семей, занимающихся пчеловодством.

 

Всего три месяца назад – в первый день лета пришел в исполнение закон о «дальневосточном гектаре». Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 119-ФЗ.

Согласно этому документу, любой житель России может оформить заявку на получение земель в отдалении от крупных населенных пунктов для личного пользования. Человек, получающий гектар в свое пользование, может даже сам выбрать желанный участок, правда, из предусмотренных для этого и в определенном районе. Если заявку оформляет семья, учитываются все ее члены – даже младенцы. Главным условием владения таким участком является факт обжития своих земель в течение пять лет. Что предусмотрено в противном случае – пока неизвестно. На таком участке нет никаких условий для жизни, не проведено электричество и газ, нет поставки очищенной воды, нет дорог. Конечно, это на порядок осложняет дело.

Однако, уже 20 человек заинтересовалось таким предложением и подало заявки и первые три семьи стали обладателями своих земель в Архаринском районе. Первыми, кто увидел преимущество в этом законе и подали заявки на получение земель, стали пчеловоды – природа идеально подходит для подобной промышленности, а отсутствие машиностроения и дымовой завесы города лишь положительно влияет на насекомых. Бесспорное преимущество для их развития.

 Заявка для получения гектара на дальнем востоке оформляется с помощью федеральной информационной системы. Любой россиянин может заполнить заявку в интернете буквально за полчаса, а на полное оформление документов уйдет не более месяца. Это неоспоримый плюс, ведь оформление будет довольно простым. Два запроса сейчас находятся на рассмотрении, а управление Архаринского района уже утвердило схемы земель, участвующих в проекте, что заметно упростит данный вопрос для жителей данной местности. Участки ныне поставлены на кадастровый учет, закон приведен в исполнение и, как ни странно, все больше привлекает внимание граждан.