+7 (8332) 78-75-45

Программа субсибирования ипотеки продлена до 1 января 2017 года

Спад на рынке ипотечного кредитования и продолжающийся в стране кризис заставили Правительство России задуматься о расширении лимитов для потребителей ипотеки с государственной поддержкой.

Правительство РФ приняло постановление от 29 февраля 2016 года №150.

Согласно которому, выдача физическим лицам ипотечных жилищных кредитов (займов) с субсидированной процентной ставкой продлена до 1 января 2017 года. Такие кредиты предназначены только для приобретения квартир на первичном рынке. В связи с этим увеличился с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей общий объем субсидий российским кредитным организациям и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. В соответствии с постановлением Правительства № 220 от 13.03.2015 ипотечное кредитование с государственной поддержкой предоставляется кредитными организациями и Агентством по ипотечному жилищному кредитованию.

Максимальный размер кредита для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга составляет 8 млн рублей, а для остальных регионов – 3 млн рублей. При этом конечный потребитель должен соблюдать такие условия как:

  1. Первоначальный взнос в размере 20% общей суммы кредита;
  2. Приобретение жилья в новостройке.

При соблюдении условий, потребитель может получить ипотечный кредит сроком до 30 лет под ставку 12% и ниже.

В конце июня 2015 года Было принято решение о снижении процентных ставок банков по ипотеке без учета программы, после чего средняя ставка по ипотечному кредиту без государственной поддержки составила 13.5%, что на 1.5% выше ставки по субсидированному кредиту. Часть потребителей не может воспользоваться этой программой из-за низкого предела максимальной суммы. Увеличение этого должно привести к расширению потребительской аудитории этого кредитного продукта.

Включение в программу ЖСК позволило гражданам покупать недвижимость непосредственно у застройщиков по более привлекательной цене. Также эта мера позволяет самим застройщикам увеличить свою долю на рынке кредитования. Сейчас они занимают примерно 10% рынка ипотечного жилья. Возможность строительным кооперативам самостоятельно предоставлять кредиты с господдержкой, позволяет увеличить их присутствие на рынке до 50%.

Организации, предоставляющие ипотеку с господдержкой, фактически ничего не теряют – государство покрывает разницу в процентах. Для самих потребителей попасть под эту программу сложно либо из-за первоначального взноса, либо из-за установленного лимита. Программа по субсидированию изначально была рассчитана на 1 год, но она показала свою эффективность и чиновники приняли решение продлить ее еще на год. Меры, которые сейчас рассматриваются Правительством для стимулирования государственной программы по предоставлению ипотечных кредитов с господдержкой, фактически идут в «плюс» и конечным потребителям, и строительному бизнесу. Благодаря субсидированию ипотеки кризис не так сильно отразился на строительном рынке и многие российские семьи не стали отменять свои планы на приобретение жилья.