+7 (8332) 78-75-45

Единая информационная система ЖКХ

Министерство связи и массовых коммуникаций России и Минстрой России утвердили правила работы всероссийской информационной системы жилищно-коммунального хозяйства. Определен порядок размещения информации в системе и ее доступность.

   Органам ФМС поручено размещать в информационной системе ЖКХ оперативную информацию о количестве граждан, зарегистрированных в каждом жилом помещении.

 

   В целях исполнения требования Федерального закона от 21.07.2014 N 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" Минстрой России и Минкомсвязи России разработали и утвердили правила внесения данных в систему ЖКХ. Совместный приказ Минкомсвязи России N 589 и Минстроя России N 944/пр от 28.12.2015 "Об утверждении Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней", определяет, что государственная информационная система (ГИС ЖКХ) должна обеспечивать оперативный сбор, обработку и хранение различной информации о жилищном фонде России, стоимости жилья и коммунальных услуг, стандартах их оказания, порядке управления общим имуществом в многоквартирных домах, а также работах по содержанию и ремонту такого общего имущества. Кроме того, в приказе регламентированы правила предоставления информации из системы.

 

   В ГИС ЖКХ должна включаться любая информация, так или иначе связанная с вопросами жилищно-коммунального хозяйства. К такой информации непосредственно относятся сведения о количестве зарегистрированных пользователей жилых помещений, именно от этой информации зависит порядок оплаты коммунальных услуг. В связи с этим министерства издали второй совместный приказ Минкомсвязи России N 18, Минстроя России N 34/пр от 28.01.2016 "Об утверждении состава, порядка, способов, сроков и периодичности размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информации о количестве зарегистрированных в жилых помещениях по месту пребывания и по месту жительства граждан".

 

   Документ обязывает органы ФМС России оперативно направлять в ГИС ЖКХ информацию, полученную на основе обработки данных из базового государственного информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах России. Все данные будут направляться в ГИС ЖКХ через Единую систему межведомственного электронного взаимодействия. Они должны появиться в системе уже к моменту ее запуска. Информация будет обновляться в течение суток. Правилами определено, что ГИС ЖКХ предназначена, в том числе для приема платы от пользователей за услуги ЖКХ. Поэтому в приказе определены требования к размещению государственными органами и организациями-поставщиками ЖКХ всех необходимых для этого данных в указанной системе. В частности, полные сведения об исполнителях услуг (наименование, адрес, ИНН, платежные реквизиты), на основании которых будет создан идентификатор коммунальной услуги и ее поставщика. Также чиновники утвердили порядок создания лицевых счетов на все жилые помещения и доступ пользователей к информации в ГИС ЖКХ. Первый приказ вступает в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования, а именно 24 марта 2016 года. Второй приказ начинает действовать 6 марта 2016 года.