+7 (8332) 78-75-45

Покупка недвижимости, как застраховать себя от возможных рисков.

В нашу компанию часто обращаются с вопросом, Какие могут быть риски при покупке недвижимости. Можно отметить, что неблагоприятные последствия, становятся видны уже после заключения сделки. Приведу несколько примеров, неблагоприятных последствий совершенной сделки:

Сделки по доверенности — договор был заключен, в момент когда доверенность была отозвана или лицо, передавшее свои права по доверенности не осознавало свои действия на момент подписания доверенности. В результате сделка признается судом недействительной, денежные средства, переданные лицу по доверенности за купленную квартиру будет проблематично вернуть, а купленная квартира будет передана судом прежнему хозяину.

Покупка жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала. Не всякое жилье подходит для этих целей, часто уже после регистрации сделки, пенсионный фонд не перечисляет денежные средства продавцу. Причем использование займа через кредитные организации не гарантирует законность сделки. Следует отметить, что Прокуратура России возбудила немало уголовных дел в отношении родителей, использовавших МСК не по целевому назначению.

Приобретение земельного участка, не соответствующего целям покупки.  При согласовании строительства Жилого дома с Администрацией после регистрации сделки купли-продажи земельного участка, когда в Свидетельстве о праве собственности категория земельного участка и разрешенное использование позволяют данный вид строительства, выясняется что участок входит в ту или иную охранную зону, где строительство не допускается.

Приобретение недвижимости с неразрешенной перепланировкой. Бывает, что уже после заселения к собственнику приходит вызов в жилищную инспекцию с предписанием убрать перпланировку (как правило это с/узлы, кухня и изменение несущих стен), с которой он купил недвижимость. А узаконить подобное невозможно, так как нарушены строительные нормы. В таком случае исчислить, а тем более взыскать убытки в действительности с виновного очень трудно.

А так же иные случаи, предусмотреть которые при сделке без помощи квалифицированного специалиста крайне затруднительно.

Покупка недвижимости — очень ответственный шаг, не случайно и законодатель предусмотрел государственную регистрацию сделок, но этот факт, хоть и несколько успокаивает, но не гарантирует безопасности. На рынке недвижимости достаточно много недобросовестных продавцов и даже откровенных мошенников, поэтому настоятельно рекомендуем перед заключением сделки обращаться к квалифицированным специалистам в проверенные фирмы, где вам помогут проверить законность любой сделки. Требуйте заключения с вами договора на сопровождение сделки, что обеспечит ответственность сопровождающего сделку юриста перед Вами.