+7 (8332) 78-75-45

Чистота сделки с недвижимостью

Актуальным вопросом в сфере недвижимости является возможность проверить своего контрагента на “чистоту совершаемой сделки”, и защитить себя, как добросовестного приобретателя, от возможных негативных последствий. В данном аспекте стоит уделить внимание следующим вопросам: 1) Что понимается под юридической “чистотой” сделки? 2) Правоспособность продавца при отчуждении имущества? 3) Какие документы необходимы для совершения юридического действия?

Для того, чтобы избежать возможных рисков при приобретении имущества, таких как потеря права собственности на приобретаемое имущество, утрата денежных средств вложенных в новое жилье, или возникновение права у 3-х лиц на ваше имущество, следует разобраться со всеми вышеуказанными вопросами по очереди.

Термин юридическая чистота сделки с недвижимостью, активно используется в профессиональной среде как риэлторами, так и юристами. Под ним принято рассматривать отсутствие препятствий для проведения сделки, а также невозможность истребования у собственника или будущего собственника имущества любым законным способом.

Правоспособность продавца, либо его представителя, определяется исходя из представленных документов необходимых для совершения сделки. Перечень требуемых документов определяется исходя из каждой ситуации индивидуально.

Но такие документы как паспорт собственника, либо нотариальная доверенность его представителя; свидетельство о праве собственности или Выписка из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН); документы на основании ,которых было приобретено имущество (например договоры купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.) - стоит проверить в первую очередь.

Однако, если вы сомневайтесь в действиях контрагента, в его право- и дееспособности, в наличии притязаний 3-х лиц на данный вид имущества, законности проведенных перепланировок, или есть сомнения в условиях заключаемого соглашения, а также не знаете, что лучше передавать задаток или аванс, то стоит обратиться за консультацией к юристам в компанию "Бизнес и Право", чтобы избежать возможных рисков при приобретении имущества.

Контакты АН «Бизнес и Право»: г. Киров, Октябрьский проспект 104, офис 309, телефон: (8332) 78-75-45.