+7 (8332) 78-75-45

Правовые опасности при покупке загородной недвижимости

Весна – идеальное время для покупки загородных домов или дач. Дело это сложное и ответственное, поэтому и подходить к нему нужно с толком, тщательно обдумав все возможные варианты и перспективы. Присматривать себе летний загородный дом или дачу лучше всего весной, когда тает первый снег, потому что в это время удобнее всего понаблюдать за состоянием крыши, качеством грунта, подъездных путей. Зимний же лучше выбирать в холодный период – проще оценивать теплосбережение, недостатки коммуникаций, отопление, возможность подъезда и многое другое.

Многие люди мечтают иметь за городом собственное жилье. Но что нужно знать для его приобретения?

Сложность приобретения таких объектов, как загородная недвижимость, прежде всего состоит в несоответствии имеющихся у покупателя требований с реальным видом и состоянием жилья. Доходит до того, что в погоне за своей мечтой люди приобретают некачественные строения, малопригодные для проживания. Чтобы этого избежать, следует учитывать: предназначение здания, периоды проживания в нем (постоянный или летний), а также стоимость всех затрат на обустройство нового дома или дачи. Также рекомендуется узнать в органах местного самоуправления, не планируется ли случайно поблизости какая-нибудь стройка. Цена за такую недвижимость определяется многими факторами, например, размером земельного участка или правовыми аспектами. С последним возникает больше всего проблем, ибо совершение покупки невозможно без доказательств владения недвижимостью у продавца.

Без проведения длительных и сложных процедур по оформлению купли-продажи загородной недвижимости (к примеру, в случае самозахвата) можно получить серьезные проблемы в будущем, связанные с документацией и законностью сделки. Например, приобретаемый земельный участок может относиться к лесному фонду, его можно только арендовать, а не продать. Информация о нем часто может не соответствовать данным в государственных ведомостях (неправильные замеры, обмен участками). Поэтому при покупке требуется также: наличие кадастрового плана и протокола о согласовании границ участка с соседними. В данном случае земли лучше всего использовать под «индивидуальное жилищное строительство».

Документационно-правовая сторона вопроса приобретения дома.

При покупке большую роль играет не только наличие полного пакета документов на право собственности, но и выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Без этого документа может возникнуть большая волокита в связи с неправомерным совершением сделки, уйдет много времени и денег. Также нельзя продать недвижимость без согласия второго супруга – сделка будет признана незаконной.

Несмотря на упрощение процедуры оформления прав собственности из-за дачной амнистии, продавцы часто предоставляют ответственность за решение вопроса покупателю, которому придется оформить права собственности с доверенностью от продавца. Во время ее оформления и производятся все расчеты. Но в итоге покупатель может оказаться без дома вовсе, согласно статье 188 ГК РФ продавец может в любой момент отменить доверенность. А заключенный предварительный договор не даст никаких гарантий – ведь его предметом будет необходимость заключения основного договора, а не факт передачи имущества в будущем. То есть, покупатель выступит еще и в роли продавца, что окончательно запутает ситуацию.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, следует при покупке загородного дома довериться профессионалам агенства недвижимости «Бизнес и Право»: опытные юристы и профессиональные риэлторы смогут максимально учесть требования покупателя и провести сделку с выгодой для него и в абсолютно законном порядке.

Контакты АН «Бизнес и Право»: г. Киров, Октябрьский проспект 104, офис 309, телефон: (8332) 78-75-45.